Полезные статьи по генетике и племенному разведению
Мутации и их виды.
Термин «мутация» впервые был предложен Г. де Фризом в его классическом труде «Мутационная теория» (1901-1903 гг). Мутацией он назвал явление скачкообразного , прерывного изменения наследственного признака.
Современная формулировка термина такова:
Устойчивое нарушение количества или структуры наследственного материала относительно того варианта, который является предковым у данного биологического вида, называется мутацией.
Вариации одного и того же гена, возникающие в результате мутаций, носят названия аллелей. Образуемые разными аллелями одного гена белки частично отличаются по своей структуре и функции, но определяют в конечном итоге проявление (или отсутствие) одного и того же признака (например, длинной шерсти или висячих ушей). Можно сделать вывод, что гены реально существуют как аллели (аллельные варианты). Именно от сочетания и взаимодействия между конкретными аллелями и зависит проявление тех или иных признаков живого организма.
Основные положения мутационной теории:
- мутации возникают внезапно;
- новые формы устойчивы;
- мутации являются качественными изменениями;
- мутации могут быть как полезными, так и вредными;
- мутации могут возникать повторно.
В основе всех мутаций лежат биохимические процессы. Существует много видов мутационных изменений, нарушающие развитие нервной системы, конечностей, изменяющие развитие ушей и хвоста, а также влияющие на наличие, длину и качество шерсти.
Рассмотрим краткий список некоторых породообразующих мутаций:
M – отсутствие хвоста
m – нормальный хвост
Fd – сложенное ухо
fd – нормальные уши
Cr – закрученное ухо
сr – нормальные уши
Hr – нормальная шерсть
hr – бесшерстность ( сфинкс)
R – нормальня шерсть
r – корниш-рекс
Re – нормальная шерсть
re – девон-рекс
Wh – проволочная шерсть
wh – проволочная шерсть
Rs – селкирк рекс
rs – нормальная шерсть
Рассмотрим самые распространённые виды мутаций. Одна из них мутация структуры шерсти – завиток. . Общим показателем принадлежности к ней является наличие извитых волосков с нарушенным строением. У корниш-рекса покровная шерсть не выражена, остевые волосы хотя и присутствуют, но сильно истончены, извиты и имеют равную длину с подпушью, так что почти неотличимы от неё. Эти волосы образуют волнообразные завитки закрытого типа, ориентированные окончанием к коже.
Ген, отвечающий за шерсть «в норме», не по корниш – типу определяется геном R . Кудрявая же шерсть корниш - рекса имеет генотип rr .
Следующая разновидность рекса – девон - рекс. Он же девонширский рекс.
У него практически отсутствует остевой волос. Подшерсток и пуховые волосы истончены и укорочены. В результате этого имеют изломанную структуру. Завиток у них несколько иной и очень часто лысеют кошки вообще. Известен вариант заболевания под названием геридитарный гипотрихоз, встречающийся только у девон - рексов и сиамов. Шерсть истончается и выпадает к 2-недельному возрасту котят. У некоторых котят шерсть вновь отрастает к 8 - 10 - недельному возрасту, но затем вновь выпадает к 6 месяцам.
Мутация определяется рецессивным геном rе rе .
В 80-х годах прошлого века в России была обнаружена мутация бесшерстности с использованием которой были созданы 2 новые породы- донской сфинкс на основе кошек аборигенного типа и петербургский сфинкс на основе кошек ориентального типа. Данная мутация сильно варьирует в своём проявлении, среди котят различают несколько типов- голорожденных, велюровых и брашевых. На темени у двух последних типов часто просвечивает лысинка «тонзура». Между этими типамиимеются все степени переходов. Голорожденные особи являются гомозиготными и никогда не обнаруживаются среди потомков первого поколения от скрещивания донских сфинксов с «одетыми» партнёрами. Котята с остаточной шерстью сбрасывают её по мере развития, причём скорость этого процесса варьирует от нескольких недель до года и больше. Животные типа браш сохраняют шерсть в течении всей жизни.
Аномалии строения конечностей:
- Полидактилия – избыточное количество пальцев, определяется доминантным аллелем Pd . Она может быть обнаружена на всех или на одной лапе, может присутствовать только один избыточный палец или значительное их количество. Эта мутация является дисквалифицирующим признаком. Наиболее часто она проявляется в персидской породе, а в породу пикси-боб введена как породный признак.
- Ахондропластическая карликовость или укорочение конечностей, лежит в основе породы манчкин. Мутации такого рода как правило носят доминантный характер. Она не влияет на здоровье и подвижность кошек. Рентгенографические исследования не обнаруживают каких-либо значительных дефектов в строении суставов и позвоночника манчкинов. Степень проявления сильно варьирует, у гомозигот конечности значительно короче, чем у гетерозиготных особей.
- Микромелия или «кенгуровая кошка» - радиальная гипоплазия, укорочение конечностей передних лап, неоднократно регистрировалась в популяциях беспородных кошек различных стран. Точный характер наследования не установлен, но предполагается рецессивностьэтой мутации. Попытки создать породу на основе данной мутации не дали результата.
Породообразующие скелетные аномалии:
1. «Закрученное ухо»- носит доминантный характер- Cr – закрученное ухо
Степень закрученности сильно варьирует на основе этой мутации была создана порода под названием «американский кёл». На жизнеспособность данная мутация не влияет.
2. «Загнутое ухо» - фолд носит доминантный характер. Уши котят до 3-4 недель развиваются нормально, а затем кончики начинают загибаться вперёд. Данный аллель влияет не только на развитие ушной раковины, но и на строение хрящевой и костной ткани. У гомозигот аномалии развития скелета выражены значительно сильнее, нежели у гетерозиготных животных. Наблюдается увеличение остистых отростков и укорочение тел позвонков, а также их сращение (остеохондродисплазия). На основе данной мутации создана порода скотиш-фолд, которая разводится только в гетерозиготной по мутантному аллелю форме – Fdfd, во избежание получения гомозигот с серьёзными скелетными аномалиями.
Мутации, вызывающие укорочение хвоста.
Проявление таких мутаций крайне разнообразно от полного отсутствия хвоста до короткого или средней длины до нормальной длины с различными комбинациями изломов и изгибов. На базе данной мутации созданы породы бобтейлов- это доминантная мутация
|